Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2004-2014 гг

Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2004-2014 гг

Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2004-2014 гг

15 ноября 2014 года сотрудница политического отдела посольства Германии в Москве отозвана из страны по запросу российских властей. Это произошло на фоне того, как сотрудник российского генконсульства в Бонне после нескольких месяцев наблюдения со стороны немецких спецслужб был "без привлечения лишнего внимания" выслан из Германии.

22 апреля 2014 года руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из РФ в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов. Этот шаг Россия предприняла в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе.

В ночь с 13 на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. МИД РФ объявил американского дипломата персона нон грата и потребовал его скорейшего отъезда на родину.

17 апреля 2013 года стало известно, что консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Франек Персидски объявлен персона нон грата в РФ. По информации эстонских СМИ, поводом для объявления Персидски персона нон грата стал инцидент, когда эстонская сторона отказала в визе россиянам, направлявшимся в Таллин для участия в круглом столе "Балтийский диалог - 2013".

12 мая 2011 года военный атташе Израиля полковник Вадим Лейдерман был задержан в РФ по подозрению в шпионаже и в течение последующих 48 часов покинул Россию. Как сообщил МИД РФ, Вадим Лейдерман был задержан с поличным при получении секретной информации от российского гражданина. В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом Вадима Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персона нон грата.

В конце декабря 2010 года, по данным испанских СМИ, российский МИД потребовал от советника по политическим вопросам посольства Испании в Москве Игнасио Картахены и первого секретаря посольства Борхи Кортес-Бретона покинуть страну. Это произошло после того, как в конце ноября министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера согласилась с требованием директора национального разведывательного центра Феликса Санcа Рольдана о выдворении из страны двух российских дипломатов.

В середине декабря 2010 года Россия и Великобритания обменялись высылкой дипломатов: по одному сотруднику посольств в Москве и Лондоне покинули диппредставительства. 10 декабря Великобритания направила запрос в российское посольство в Лондоне с просьбой отозвать одного из их сотрудников из Соединенного Королевства. Это было сделано в ответ на ясные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов. Россия в ответ на это 16 декабря попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Лондон отверг любые основания для подобных действий, однако просьбу удовлетворил.

16 августа 2010 года ФСБ РФ сообщила о задержании за шпионаж первого секретаря политотдела румынского посольства в Москве Габриэла Греку. По данным ФСБ, Греку работал в румынском посольстве в РФ "под прикрытием должности первого секретаря политотдела". Дипломат был объявлен персона нон грата, и ему было предписано покинуть РФ в течение двух суток, а румынской стороне в связи с его деятельностью был "выражен решительный протест ". Власти Румынии после этого выслали из страны сотрудника российского посольства.

В конце июля 2009 года Киев объявил о высылке из страны двух российских дипломатов - советника посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева, заявив, что россияне якобы занимались "недипломатической деятельностью". В ответ Москва предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович и советника посольства Игоря Березкина. Позднее МИД Украины приостановил решение о высылке генерального консула РФ в Одессе, а МИД РФ - о высылке генерального консула Украины в Санкт-Петербурге.

10 августа 2009 года стало известно, что советник посольства Украины Березкин покинул Москву.

8 июня 2009 года консул Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен был объявлен персоной "нон грата" в связи с тем, что незаконно вывез из России в Финляндию ребенка Антона Салонена, имеющего российское гражданство.

6 мая 2009 года Россия лишила дипломатической аккредитации двух канадских дипломатов, работающих в информбюро НАТО в Москве: директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта. Это решение Москвы последовало за лишением аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двоих сотрудников российского постпредства при НАТО, после чего МИД Бельгии решил выслать россиян. Лишение российских дипломатов аккредитации при НАТО стало прецедентом - до сих пор еще ни один из сотрудников постпредства РФ при НАТО никогда не высылался.

В сентябре 2008 года финский дипломат был выслан из Москвы в ответ на высылку финскими властями сотрудника посольства РФ в Финляндии весной того же года. О том, что высылка финского дипломата является ответной мерой на высылку сотрудника посольства РФ в Хельсинки, российская служба госбезопасности проинформировала непосредственно посольство Финляндии в Москве. Согласно информации пресс-службы МИД Финляндии, высланный российский дипломат был вовлечен в дело о взяточничестве.

В мае 2008 года западные СМИ сообщили, что Россия высылает двух американских военных атташе из посольства США в Москве. Высылка двух атташе стала ответом на высылку двух российских дипломатов из США.

25 января 2008 года Россия объявила персона нон грата одного из сотрудников латвийского посольства в Москве. Дипломату было предписано в двухдневный срок покинуть пределы Российской Федерации. Действия МИД РФ стали ответом на решение латвийских властей, которые в январе 2008 года выслали из страны российского дипломата - второго секретаря посольства России и вице-консула Александра Рогожкина.

8 ноября 2007 года российский МИД объявил о высылке из РФ трех старших дипломатов посольства Грузии в РФ. Россия приняла это решение в ответ на недружественные шаги грузинской стороны: накануне МИД Грузии объявил персонами нон-грата троих российских дипломатов.

19 июля 2007 года Россия вручила Послу Великобритании в РФ ноту об объявлении четырех сотрудников посольства Великобритании в РФ персонами нон-грата, они должны были покинуть Москву в десятидневный срок. Также МИД РФ заявил, что Россия прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих официальных лиц в Великобританию. Россия пошла на этот шаг после решения Великобритании выслать российских дипломатов и заморозить переговоры с Москвой об облегчении визового режима в ответ на отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового, которого британцы подозревали в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

7 февраля 2007 года советник министерства обороны Норвегии Ингьерд Крокен была объявлена персоной нон-грата и выслана из России сразу после приземления самолета с норвежской делегацией в московском аэропорту. Как сопредседатель Арктического военно-экологического сотрудничества Крокен находилась в составе официальной норвежской делегации, прибывшей в Москву для обсуждения вопросов, связанных с выводом из эксплуатации атомных подлодок на Кольском полуострове.

5 июня 2006 года внештатный советник украинского МИДа Сергей Евтушенко был выслан из России. Он прилетел в аэропорт Шереметьево в качестве заместителя руководителя партии "Пора" по приглашению члена президиума политсовета Народно-демократического союза Ивана Старикова, был задержан и отправлен обратно в Киев. Вслед за этим эпизодом последовало объявление Службой безопасности Украины персоной нон грата депутата российской Госдумы Константина Затулина.

6 августа 2004 года Россия объявила персона нон-грата военного атташе Литвы в РФ полковника Сигитаса Буткуса. Ранее Вильнюс в марте и июле 2004 года дважды высылал из Литвы обвиняемых в шпионаже сотрудников российского посольства и торгового представительства.

18 мая 2004 года в МИД России был приглашен посол Словацкой Республики в Москве Аугустин Чисар. Ему было заявлено, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам Российской Федерации, сотрудник посольства Словакии объявляется персоной нон грата и в течение 72 часов должен покинуть Российскую Федерацию.
Ранее, 12 мая 2004 года, МИД РФ заявил протест в связи с решением словацких властей об объявлении сотрудника посольства Российской Федерации в Братиславе персоной нон грата.

29 апреля 2004 года первый секретарь посольства Латвии в Москве был объявлен персоной нон грата, и ему было предписано в двухдневный срок покинуть Российскую Федерацию. МИД Латвии расценил это решение российского внешнеполитического ведомства как "ответный шаг" на выдворение сотрудника посольства России в Латвии в апреле того же года.

30 марта 2004 года Россия объявила персона нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, трех сотрудников посольства Литвы в Москве: помощника министра Кястутиса Кудзмана, коммерческого атташе Каститиса Кажукаускаса и помощницу по аналитическим и политическим вопросам Далю Сукацкене. В соответствии с дипломатической процедурой, принятой в подобных случаях, этим дипломатам было предписано в течение 48 часов покинуть пределы России. В конце февраля 2004 года из Литвы были высланы российские дипломаты.

22 марта 2004 года МИД России заявил временному поверенному в делах Эстонии в России Ю.Арусоо, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам Российской Федерации, два сотрудника посольства Эстонии объявляются персона нон грата и в двухдневный срок должны покинуть Российскую Федерацию. Ранее в марте 2004 года МИД Эстонии подтвердил факт высылки двух российских дипломатов из страны.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2004-2014 гг" в других словарях:

  • Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2004-2014 годах — Ниже приводится справочная информация. 22 апреля 2014 года руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о том, что из России выдворен первый секретарь посольства Маргариты Атанасов. Этот шаг Россия предприняла в ответ на недавнюю высылку… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»